количество статей
6422

Статьи

Компьютерная навигация в хирургии околоносовых пазух: стрессовый драйв или гипнотизирующий комфорт Панякина М.А.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России, кафедра оториноларингологии ФПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 Авторами проведено клиническое исследование с целью определения возможностей компьютер-ассистированных навигационных систем при выполнении функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух. Было выявлено, что компьютер-ассистированные навигационные системы могут использоваться в оториноларингологической практике при выполнении функциональной эндоскопической синус-хирургии, позволяя проводить более точные и аккуратные хирургические действия. Это позволило сократить время проведения операции и уменьшить средний объем кровопотери.
С.П. ДАРЕНКОВ: «Самое главное в медицине – люди» Беседовала Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Журнал «Эффективная фармакотерапия. Урология» в начале года рассказал читателям о III Всероссийской урологической видеоконференции «Оперативное лечение заболеваний органов мочеполовой системы», которая состоялась при поддержке кафедры урологии РГМУ Росздрава. 

Наш корреспондент встретился с заведующим этой кафедрой, доктором медицинских наук, профессором, главным урологом Главного медицинского управления УД Президента РФ Сергеем Петровичем ДАРЕНКОВЫМ.
Значимость иммунобиологических препаратов в профилактике инфекций области хирургического вмешательства у онкологических больных Митрохин С.Д. (д.м.н., проф.), Городская клиническая онкологическая больница № 62, г. Москва
Стернин Ю.И. (д.м.н., проф.), Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Применение только одних антибактериальных препаратов не является оптимальным средством профилактики инфекции области хирургического вмешательства у пациентов с хирургической патологией. 

Микробно/иммунобиологическая терапия (МИБ-терапия) – новая эффективная концепция комплексной профилактики инфекции области хирургического вмешательства у онкологических больных хирургического профиля.
X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные подходы к наружной терапии атопического дерматита Симпозиум компании «Астеллас Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Программа симпозиума под председательством профессора Н.Г. Короткого (зав. кафедрой дерматовенерологии педиатрического факультета РНИМУ) и профессора Н.А. Геппе (зав. кафедрой детских болезней РНИМУ) была посвящена вопросам местной терапии атопического дерматита. Профессор И.Н. Захарова (зав. кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России) представила доклад, в котором проанализировала патогенетические механизмы развития атопического дерматита и рекомендовала инновационный космецевтик Локобейз Рипеа, основываясь на доказанной эффективности этого препарата в ряде клинических испытаний для восстановления функции кожного барьера. 

Профессор А.Н. Пампура в своем выступлении говорил о кортикостероидах и необоснованной стероидофобии. Он представил доказательства безопасности глюкокортикостероидного препарата Локоид при его правильном применении. Профессор Н.Г. Короткий посвятил свое выступление работам по препарату Протопик, включая собственный опыт лечения им детей с атопическим дерматитом. Докладчики резюмировали, что сегодня врачи располагают необходимым арсеналом медикаментозных средств, одни из которых действенны для купирования обострений, а другие – для длительной поддерживающей терапии и предотвращения рецидивов.

X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения Симпозиум компании «Нутриция»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Пищевая аллергия является одной из распространенных болезней детского возраста, причем доля ее в общей структуре заболеваемости год от года увеличивается. Тем не менее практикующие врачи (в первую очередь, участковые педиатры и семейные доктора) по-прежнему испытывают определенные сложности как с диагностикой, так и с лечением данного заболевания. 

Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Что же касается лечения аллергических заболеваний, в первую очередь оно предполагает элиминацию аллергена, например, исключение из рациона продуктов, вызывающих патологическую реакцию. И в случаях, когда таким продуктом оказывается белок коровьего молока, доктор должен быть готов предложить адекватную замену, то есть назначить такую смесь, которая будет способствовать разрешению симптомов заболевания, формированию толерантности к причинно-значимым аллергенам и позволит адекватно восполнить рацион ребенка.

Итак, пищевая аллергия: как узнать и чем лечить? Чтобы дать врачам ответы на эти вопросы, компания «Нутриция», один из признанных мировых лидеров в области производства детского и лечебного питания, организовала сателлитный симпозиум «Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения», состоявшийся 20 октября 2011 г. в рамках проходившего в гостинице «Космос» X Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Совершенствование программ вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний в России Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
Дронов И.А. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
В статье рассматриваются вопросы иммунопрофилактики, комментируется Национальный календарь профилактических прививок – основной нормативный документ, согласно которому реализуются программы иммунопрофилактики, определяются сроки введения вакцин, число необходимых доз, совместимость различных препаратов. 

Данные доказательной медицины свидетельствуют о безопасности и эффективности современных вакцин для детей и позволяют считать их наиболее значимой медицинской технологией в комплексе первичной и вторичной профилактики.
Х Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные принципы вскармливания детей первого года жизни Сателлитный симпозиум компании HiPP
Лозовская А. (подготовила статью)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Попытки найти или создать заменитель грудного молока ведутся с давних пор. До последнего времени качественной альтернативы грудному вскармливанию не существовало, поскольку ни молоко домашних животных, ни искусственные смеси на его основе по своим качественным показателям не сопоставимы с женским молоком. 

Однако с появлением современных высокоадаптированных смесей, таких как HiPP Combiotic®, ситуация коренным образом изменилась. О том, как этого удалось добиться, и на что могут надеяться мамы, переводящие своих детей на искусственное вскармливание, шла речь на сателлитном симпозиуме «Современные аспекты вскармливания детей первого года жизни», организованном немецкой компанией HiPP, признанным лидером в области производства органического детского питания.
Влияние хирургического лечения синдрома диабетической стопы на качество жизни пациентов Грачева Т.В., ГУЗ СОКБ № 1, Екатеринбург
Левчик Е.И. (к.м.н.), ГУЗ СОКБ № 1, Екатеринбург
Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.), МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2011
Цель исследования: изучение качества жизни больных в отдаленные сроки после хирургического лечения синдрома диабетической стопы (СДС).

Материал и методы исследования. Открытое проспективное контролируемое исследование отдаленных результатов хирургического лечения и качества жизни 116 пациентов с осложненными формами СДС после хирургического лечения. СД 1 типа диагностирован у 24 (21%) больных, СД 2 типа – у 92 (79%) больных.
X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Энурез: новые достижения в исследовании проблемы «Диагностика и лечение детей с расстройствами мочеиспускания»
Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 В рамках симпозиума были представлены материалы, основанные на рекомендациях Международного общества по проблемам недержания мочи у детей (ICCS) и собственном опыте выступающих как из России, так и из-за рубежа. Энурез – не обыденная ситуация, а патология, нуждающаяся в надлежащем внимании. Международный курс лекций, посвященный этой проблеме, и обмен опытом помогут начать применять доказательно обоснованные знания при лечении детей, страдающих этим расстройством. 

В основе базовой фармакотерапии моносимптомного ночного энуреза лежит Минирин (десмопрессин). В 2011 г. в России стала применяться новая форма препарата – Минирин таблетки подъязычные. Данная лекарственная форма позволяет добиться хорошего лечебного эффекта при меньшей дозе активного вещества и обладает рядом дополнительных преимуществ, о которых рассказали в своих выступлениях проф. Сергей Николаевич Зоркин, проф. Владимир Митрофанович Студеникин, Йенс Петер Норгаард и другие лекторы. 
III Конгресс педиатров стран СНГ «Актуальные вопросы детского здоровья» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 19–20 апреля 2011 г. в Москве прошел III Конгресс педиатров стран СНГ «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания». 

Педиатры из Украины, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Израиля обсудили актуальные вопросы, связанные со здоровьем школьников, с переходом России на мировые стандарты живорождения, а также влияние Чернобыльской аварии на здоровье матерей и их детей.
XV Конгресс педиатров России: Награды лучшим медикам страны "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 Во время церемонии открытия XV Конгресса педиатров России 14 февраля 2011 г. состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурсов Союза педиатров России «Детский врач 2010 года» и «Детская медицинская сестра 2010 года». В.П. ВАВИЛОВА: Доверяйте своему ребенку! Педиатрическая служба Кемеровской области
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 Частые ОРЗ у ребенка сильно осложняют его воспитание. Современные дети часто простужаются. Почему? Что предпринимают в этом направлении современные педиатры?

Об этом сегодняшний разговор с Верой Петровной Вавиловой, профессором кафедры подготовки врачей факультета последипломной подготовки специалистов Кемеровской государственной медицинской академии, генеральным директором Клиники современных медицинских технологий, членом Европейского респираторного общества и председателем регионального отделения Союза педиатров России.
Научно-практическая конференция компании «Бионорика»: Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей Материал подготовила А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 8 декабря 2010 г. в Доме ученых РАН при поддержке компании «Бионорика» была организована научно-практическая конференция «Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей». Известно, что частые, длительные и тяжелые респираторные инфекции вызывают снижение активности иммунитета и способствуют формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. 

Кроме того, частые заболевания могут приводить к расстройству физического и нервно-психического развития детей, к социальной дезадаптации ребенка из-за пропусков занятий в школе и ограниченности общения со сверстниками. Неудивительно, что этому насущному вопросу в современной педиатрии уделяется повышенное внимание.
III съезд кардиологов Приволжского федерального округа Кардиология ПФО: возможности и перспективы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
24–26 ноября 2010 года состоялся III съезд кардиологов Приволжского федерального округа «Кардиология ПФО: возможности и перспективы». Организатором мероприятия стала группа компаний «Медфорум» совместно с СамГМУ при участии главного кардиолога Самарской области, профессора СамГМУ, д.м.н. Д.В. Дуплякова. В работе съезда приняли участие 1318 делегатов из разных областей ПФО и других регионов Российской Федерации. В рамках работы съезда прошла специализированная выставка, на которой участники мероприятия могли ознакомиться с продукцией, выпускаемой 40 компаниями-участниками выставки – современными приборами и препаратами, предназначенными для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

III съезд кардиологов ПФО стал прекрасной площадкой для обмена опытом и мнениями, за время работы мероприятия было прочитано множество докладов, затрагивающих самые разные вопросы современной кардиологии, начиная от профилактики ССЗ и заканчивая вопросами борьбы с осложнениями данных заболеваний. В качестве основных тем работы съезда организаторами были выбраны фундаментальные исследования в кардиологии, эпидемиология и профилактика сердечно-сосудистой патологии, первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, интервенционная кардиология, высокотехнологичная медицинская помощь в кардиологии и другие актуальные вопросы, например, проблемы взаимодействия кардиологов и врачей других специальностей.

Галина ФУРМЕНКО: "Высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю области" Беседовал Волошин С.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 2011 В статистике заболеваемости населения Воронежской области сердечно-сосудистая патология составляет сегодня около 30%, а смертность от этих причин превышает 60% в структуре общей смертности. Такие показатели уже сами по себе говорят о необходимости модернизации кардиологической службы в системе здравоохранения региона. Именно этому направлению работы уделяет сейчас самое пристальное внимание главный кардиолог Воронежской области, доцент кафедры госпитальной терапии Воронежской государственной медицинской академии, к.м.н. Галина Ивановна ФУРМЕНКО. Впрочем, она считает, что сначала придется восстановить многое из того, от чего необдуманно поспешно отказались на финише двадцатого столетия.
Научно-практическая конференция "Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний": Надежда медицины: гибридные технологии Локацкий В.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
7–8 февраля 2011 года в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздравсоцразвития России при поддержке компаний, работающих в сфере высоких технологий, прошла научно-практическая конференция «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний». В рамках конференции ведущие российские и зарубежные кардиологи обсудили практические вопросы гибридной хирургии сердца и сосудов и перспективы малоинвазивных технологий.

IV Российский съезд интервенционных кардиоангиологов: С трибуны съезда говорили о революции в лечении ССЗ Павлова В.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
23 марта 2011 года завершил работу IV Российский съезд интервенционных кардиоангиологов. Интервенционная кардиология и ангиология – сравнительно молодая область сердечно-сосудистой хирургии, но благодаря своей эффективности она стремительно набирает обороты.


Пресс-релизы